当前位置 >> 首页  组织机构  部门简介

部门概况及工作职责

财务处在学校党委、行政的领导下,实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制,严格贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度,坚持勤俭办学的方针,围绕学校的事业发展规划,统一管理学校的各项财务工作,做好会计核算和财务管理工作。

主要职责为:

(一)编制并组织实施学校财务规划,负责财务类校级制度建设工作。

(二)归口负责学校预决算管理工作,编制财务决算报告、分析报告、统计报告。编制学校年度预算、决算,组织执行学校年度预算及预算调整,组织实施预算绩效评价工作。负责财务信息公开相关工作。

(三)规划并组织实施学校财务信息化体系建设任务,承担账务体系建设任务,拟订会计核算标准。

(四)负责组织协调实施学校经济活动内部控制建设。

(五)负责审核报批学校行政事业性和代收费类等收费项目,组织拟订学校行政事业性收费标准,归口规范管理学校各类型财务票据。

(六)负责发放个人薪酬、劳务费等。归口负责学校税务筹划、代扣代缴、申报缴纳等工作。

(七)负责收费管理、票据管理、创收分配管理工作。

(八)承担科研经费相关管理工作。组织开展科研项目的财务服务及财务监管工作。

(九)承担财务监督相关工作。组织开展二级学院(部门)财务监督相关工作。

(十)负责学校政府采购、招标项目的归口管理,负责组织实施限额以上政府采购和招标项目的采购执行工作,协助相关业务部门及项目单位履行合同及验收。

(十一)负责财会档案整理、归档及查阅等管理工作。

(十二)完成学校交办的其他任务。

财务处现有员工30人,其中高级职称8人,硕士及以上学历16人。