当前位置 >> 首页 - 国资管理 - 国资管理简报

国资管理简报(第二期)

 

 

(2015年第2期  总第2期)

 

一、学校国有资产管理委员会第一次会议召开

2015年4月30日下午在行政楼316会议室召开了南京信息工程大学国有资产管理委员会第一次会议。校国资委主任蒋建清、副主任王敦宝、周伟灿、荆晅以及全体委员出席会议,蒋建清主任主持会议。会议就校国资办组织提交的7个方面的工作方案、建议进行了审议:

1、校国有资产管理相关部门的工作职责及要求

2、国有资产清查工作

包括学校出租出借资产情况核查、学校对外投资情况核查、对部分单位固定资产进行清查、对部分无形资产进行核查

3、启动教育厅国有资产管理考核评价验收准备工作

4、资产管理平台建设

包括校内资产调剂平台建设、大型仪器设备共用共享平台建设、学校公物仓建设

5、国有资产管理制度建设

6、经营性房产出租出借管理职责及收支安排

7、国有资产处置周期

在充分讨论的基础上,会议确定了国有资产管理相关部门的工作职责和国有资产处置周期,同意在完善方案的基础上,将国有资产管理工作的近期任务落实到位。会议特别强调,应借鉴兄弟高校经验,对经营性资产收益进行收支两条线管理,依法依规将经营性资产收益全部上缴。对学校经营性房产、对外投资的情况要查清楚,权利要交接清楚,合理维护学校利益。

二、学校出租出借资产情况核查工作圆满结束

根据学校国资委第一次会议精神和会议通过的《南京信息工程大学2015年度国有资产清查工作方案》,在单位自查的基础上,由学校财务处(国资办)、总务处、后勤服务总公司、资产经营管理公司、保卫处相关人员组成联合检查组,于2015年5月15日至5月26日,采用查阅合同、核对报表、询问与实地检查相结合的方式,对资产经营管理公司、后勤服务总公司负责管理的出租出借房产和承包经营房产以及总务处负责的部分楼顶场地出租情况进行了核查。根据检查结果分别向其出具了《出租出借房产清查报告》,将清查结果、管理中存在的问题进行了反馈,并对进一步优化房产出租管理工作提出了若干建议。

三、学校对外投资情况核查工作及迎接省级事业单位出资企业国有资本经营预算专项检查工作顺利完成

1、完成了学校对外投资核查工作。“梳理经营与对外合作类资产情况,进一步厘清明晰南信大产权权属,保障学校资产保值增值”为学校2015年十大行政工作要点之一。学校国资委第一次会议决定将学校对外投资情况核查作为2015年度国有资产清查工作内容之一。5月中旬起,国资办组织资产经营管理公司、后勤服务总公司进行自查,通过收集、整理工商登记、公司章程、财务报告等相关资料,厘清学校对外投资股权关系,了解投资企业盈利情况,建立健全了相关档案资料。

2、完成迎接省级事业单位出资企业国有资本经营预算专项检查工作。2015年5月17日,江苏省财政厅下发《关于开展省级事业单位出资企业国有资本经营预算专项检查的通知》(苏财工贸〔2015〕50号),提出从2015年5月至2015年7月底对省级事业单位出资设立的企业2013—2014年国有资本经营预算管理、财务收支、产权登记等情况进行专项检查。7月初,财政厅委托的会计师事务所进驻我校进行现场检查。国资办、资产经营管理公司、后勤服务总公司根据要求,进一步补充、完善资料,认真现场答疑。审计人员对我校的国有资本经营管理工作给予了较高评价。

以上工作不仅有助于我校加强国有资产对外投资管理,提高国有资本经营预算管理水平,也为上级部门摸清省级事业单位出资企业经营和财务状况,进一步做好国有资本经营预算管理工作提供了依据。

四、国有资产管理平台建设稳步推进

为了减少固定资产闲置和房产空间无效占用,提高国有资产利用效率,国资办委托校内专家设计开发了“南京信息工程大学国有资产调剂平台”。目前,该平台建设已经完成,并正式上线,并且已经完成了首笔调剂业务。

五、开展了对三批国有资产处置

1、4月1日起,因学校电力扩容的需要,总务处、国资办启动对学校总变电室2台、账面价值142万元8000KVA变压器的转让处置程序。经过原始数据资料整理、现场技术鉴定、校内审批、专业评估机构评估、公示等必要环节,已于6月1日正式上报省教育厅审批。目前,该批设备处置申请已获上级部门批准,处于省产权交易所挂牌招标出售阶段。

2、4月初,设备处、国资办启动对设备处归口管理的已到报废期限的558台、价值260.48万元的通用设备以及未到报废年限的86台(套)、价值23.34万元的通用设备、家具的报废处置程序。经过原始数据资料整理、现场技术鉴定、校内审批、公示等必要环节,已于6月18日正式上报省教育厅审批。

3、4月中旬,设备处、国资办启动对设备处归口管理的已到报废期限的346台、价值263.47万元的通用设备、专用设备以及未到报废年限的10台、价值0.48万元的通用设备、家具的报废处置程序。经过原始数据资料整理、现场技术鉴定、校内审批、公示等必要环节,已于6月25日正式上报省教育厅审批。

 

2015年7月10日国资办编发         编辑 安杰    编审 曹广喜

 国资管理简报(第二期)

南京信息工程大学-财务处 | 联系我们
地址:南京市宁六路219号     邮编:210044    All Rights Reserved.