当前位置 >> 首页 - 国资管理 - 国资管理简报

国资简报2016(第三期)

国有资产管理简报

 

 

(2016年第3期  总第7期)

 

一、我校顺利完成上级布置的国有资产清查工作

为全面清理和核查行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况,加强行政事业单位国有资产监督管理,建立全国行政事业单位资产管理基础数据库,实施国有资产动态管理,完善资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的国有资产管理工作机制,5月31日,教育厅根据《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资[2016]2号)、《江苏省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(苏财资[2016]33号)精神,下发了《江苏省教育厅关于认真做好2016年国有资产清查工作的通知》(苏教财[2016]7号),要求省属大中专院校、厅直属事业单位认真做好本单位的国有资产清查工作。

接到通知后,国资办及时制订《南京信息工程大学2016年国有资产清查工作实施方案》,6月15日下午,学校召开2016年资产清查工作布置会,对方案进行了讨论,蒋建清校长就学校资产清查工作作指示。会后,学校发布资产清查工作通知,正式启动该项工作。

从2016年6月12日起,经过学校基本情况清理、账务清理、财产清查(包括资产使用单位、归口管理部门自查和学校复查)、清查结果确认与处理等大量细致的工作,我校按时完成了本次资产清查任务。通过本次资产清查,全面摸清了学校资产实物家底,发现了日常管理中存在的问题,为今后改进管理打下了基础。另外,通过本次资产清查,查明了长期以来国有资产账账不等的原因以及对外投资账实不符的历史遗留问题,并提请上级部门批准处理。

 

二、高校国有资产管理绩效考核评价体系建设工作研讨会在我校召开     

9月21日下午,由我校财务处组织的高校国有资产管理绩效考核评价体系建设工作研讨会在我校召开。来自江苏大学、南京师范大学、南京医科大学、南京审计大学、南京工业大学、南京铁道职业技术学院等兄弟高校资产管理部门、财务部门负责人、专家学者和我校审计处、财务处、设备处、资产经营公司相关人员参加了本次研讨会,省财政厅资产管理处、教育厅财务处相关领导到会指导并参与研讨。

会议由财务处曹广喜处长主持。曹处长首先简要介绍了我校近年来事业发展所取得的成绩以及财务、资产管理总体情况,并代表学校对参加会议的上级部门和各兄弟高校领导的到来表示欢迎。教育厅财务处陈忠斌主任就高校资产绩效管理作了一个简短的工作报告。报告中,陈主任认为国有资产对学校事业发展关系重大,高校资产管理应从资产总量、结构、质量三个方面着手,尤其是要探索如何与绩效管理结合起来提高资产质量,盘活、用好国有资产。他进一步从内控体系建设、政府简政放权两个方面阐述了高校进行资产绩效管理的意义,并从建立全口径、全过程的绩效管理理念和做好考核结果导向两方面提出高校资产绩效考核评价体系建设的思路、方法。校国资办主任、财务处副处长安杰简要汇报了我校国有资产管理尤其是绩效管理的具体情况。与会领导、专家学者分别介绍了各自学校资产关方面的经验,并就高校如何进行资产绩效管理进行了热烈讨论,认为:(1)应区分营利性资产和服务性资产;(2)应分类、分层考核;(3)评价要直接与产出指标对应起来;(4)资产管理、评价要分步进行(第一步,规范化;第二步,效率、效益);(5)政府应给高校自主权等。

省财政厅资产管理处许云峰主任在会议总结发言中认为我校主办的此次会议很有价值,省政府95号令提出资产管理与绩效管理相结合,教育资产占省本级国有资产的比重很大,高校开展资产管理绩效评价对于提高全省国有资产管理水平具有重大意义。他充分肯定了我校制定的国有资产绩效考核评价办法(讨论稿)及考核评价指标体系——既体现规范化,又体现创新性,为全省高校资产管理考核评价工作开了个好头,并希望与各高校一起探索资产管理考核评价体系建设工作,共同推进江苏省国有资产绩效管理。

 

2016年10月10日国资办编发         编辑 安杰    编审 曹广喜

南京信息工程大学-财务处 | 联系我们
地址:南京市宁六路219号     邮编:210044    All Rights Reserved.