南京信息工程大学国有资产出租出借管理实施细则(修订)

附件下载链接

第一条 为加强我校国有资产管理,规范国有资产出租出借行为,维护国有资产的安全与完整,防止国有资产流失,根据省教育厅关于省属高校实行国有资产授权管理的通知》(苏教财[2016]13)和《南京信息工程大学国有资产管理办法》(南信大校发[2015]20号),结合我校实际情况,制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于校内各单位,包括职能部门、学院、直属单位以及学校投资的全资、控股企业

第三条 本实施细则所指的国有资产包括校内各单位占有、使用的校内公共场地(含建筑物顶部),教室、实验室、计算机房、语音室、报告厅、运动场馆、学生活动场馆、行政办公场所、餐厅、浴室等教学、科研、辅助用房和门面房等经营用房,以及仪器、设备、工具、器具,车辆等。

第四条 国有资产出租是指学校在保证履行完成教育事业任务的前提下,经批准以有偿方式将占有、使用的国有资产让渡给公民个人、法人或其他组织使用的行为。

国有资产出借是指学校在确保履行职能和完成学校任务的前提下,经批准将占有、使用的国有资产临时或有期限借给其他行政事业单位使用的行为。

第五条 国有资产的出租出借应当符合国家有关法律和学校相关文件规定,加强可行性论证和过程监管,提高效益,控制风险,确保国有资产的保值增值

第六条 资产归口管理部门负责审核资产使用单位提交的国有资产出租出借申请材料,组织市场调研、可行性论证和价值评估,监督出租出借资产的交付与回收等。国有资产管理委员会办公室(以下简称国资办)负责审核归口管理部门移交的资产出租出借材料,起草、报送出租出借申请文件,办理收入上缴手续等。招标处负责校内资产出租出借的招投标。监察处、审计处负责对学校国有资产出租出借工作的检查监督。

第七条 校内各单位出租出借学校国有资产,应按下列程序办理报批及出租出借手续,未经批准,不得擅自出租出借。

(一)申请:校内单位拟将占有或使用的国有资产出租出借,应至少提前1个月向资产归口管理部门提交《南京信息工程大学国有资产出租出借审批表》(见附件)以及相关材料。相关材料包括:

1、国有资产出租出借可行性论证报告;

2、拟出租出借资产的价值证明及权属证明,如购货发票、工程决算副本、房屋所有权证等凭据的复印件等;

3、审批部门认为需要提供的其他有关资料。

(二)审核、评估:资产归口管理部门对校内单位提交的国有资产出租出借的申请进行形式审查、市场调研或论证,提出审核意见,报国资办。国资办审核后,起草申请报告,提交学校审批。

(三)评估:租金价格不得低于同期同类地区同类资产市场平均出租价格。如无法提供市场平均出租价格相关证据,须由资产归口管理部门聘请上级部门认可的具有法定资产评估资质的资产评估机构对拟出租资产的租金水平进行评估,并出具评估报告。

(四)审批:拟出租出借的资产(设备、房产等)整体账面价值在300万元以下或拟出租房产的整体建筑面积在1000平方米以下的,由党委常委会或校长办公会集体审定;超过以上范围的,学校批准后,报上级部门审批。

(五)招租:资产归口管理部门根据国资办转交的资产出租出借批复文件委托经财政、教育主管部门确认的有资质的产权交易机构进行公开招租,或委托招标处根据公开、公平、公正原则进行公开招租或其他合法形式招租。学校自行组织招租的,租金价格不得低于评估价格和市场平均价格。

中标结果要按照相关规定进行公示。

(六)签约:校内资产出租单位应按成交价格与承租人签订符合相关法律、法规规定的租赁合同,合同中应有租赁期限(房产租赁期限最长不得超过5年,其他资产租赁期限最长不得超过3)、资产使用范围、租金、租金交付时限、双方的权利与义务、违约责任、免责情形等条款。

国有资产出借也应办理相关借用手续,注明归还时间,并做好相关记载。

(七)资产交付与收回:在国有资产出租出借及资产收回时,校内出租出借单位与承租承借人必须对资产数量、规格、外观及技术性能等方面进行检查并办理交接手续,国资办、资产归口管理部门负责监督。

资产使用单位在资产交付与收回的同时在国有资产管理信息系统中更改资产使用状态信息。

第八条 国资办对出租出借的资产,按照学校审批流程和相关支撑材料逐一建立专门档案。

国资办要在每年1月底前,将上年授权出租出借的国有资产情况汇总报省教育厅备案。

校内资产出租、出借单位必须严格按照合同约定加强对资产租借行为的管理,资产租借合同(协议)一旦终止或变更,租借单位应及时向资产归口管理部门报告,资产归口管理部门审核后报国资办备案

第十一条 国有资产有下列情形之一的,不得出租、出借:

(一)已被依法查封、冻结的;

(二)未取得其他共有人同意的;

(三)权属不清或产权有争议的;

(四)其他违反法律、法规和学校相关管理规定的。

第十二条 国有资产出租出借所形成的收入按照省级非税收入管理规定,上缴省级财政专户,实行“收支两条线管理”,并纳入学校年度经费收支预算,由学校财务集中核算。

第十三条 国资办会同监察处、审计处、资产归口管理部门等对学校出租出借的国有资产进行定期检查、考核。

第十四条 校内各单位将房产、车辆、场地等国有资产承包给他人经营获取收益的,视同租赁行为,应按本实施细则办理。

第十五条 校内各单位不得以无偿方式将国有资产出借给公民个人、行政事业单位之外的法人或其他组织使用。

第十六条 如未经批准擅自将学校国有资产出租出借者,一经查实将没收全部所得,并追究资产使用单位主要负责人和直接责任人的行政责任。

第十七条 在本实施细则实施之前校内有关单位已签订但尚未到期的国有资产租赁合同及出借协议,其涉及内容条款不违反《中华人民共和国合同法》相关规定的,在合同(协议)存续期内继续有效,但不得在合同(协议)存续期内自行变相延期。合同(协议)到期后也不得自行续签。在合同(协议)期满后如需继续出租出借的,须在合同(协议)到期前两个月内按本实施细则办理相关审批手续。

第十八条 实施细则国资办负责解释。

第十九条 实施细则自公布之日起实施。

 

 

附件:南京信息工程大学国有资产出租出借审批表

 

 

 

 

 

 

南京信息工程大学国有资产出租出借审批表

 

申报单位:                                        申报日期:20  年  月  日                      申报表编号:

编号

资产名称

规格型号

资产编号

购置日期

数量

计量单位

单价

原值总价

使用方式

(租/借)

当前使用状态

计划出租出借期限

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报出租出借原因

 

经办人签章:                        联系电话:

申报单位意见

 

签章            年   月   日

归口管理部门意见

 

签章            年   月   日

咨询专家意见

 

签章            年   月   日

国资办意见

 

签章            年   月   日

校领导意见

 

签章            年   月   日

处理结果

 

签章            年   月   日

注:1.凡属资产出租出借均填写此表;      2.填写本表需一式四份。                                      

制表单位:南京信息工程大学国有资产管理委员会办公室

南京信息工程大学-财务处 | 联系我们
地址:南京市宁六路219号     邮编:210044    All Rights Reserved.