当前位置 >> 首页 - 党建工作 - 支部动态

财务处党支部开展专题组织生活会总结

为深入学习贯彻党的十九大会议精神,根据学校《关于召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会的通知》要求,结合“两学一做”学习教育实施方案和工作实际,财务处党支部于6月20日召开支部会议,开展专题组织生活会。

一、主题明确

深入学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在深化党员集中学习的教育学习成果的基础上,6月20日开展组织生活会,结合思想和工作实际,行党性分析,开展批评和自我批评,征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,不断增强支部班子和党员同志发现和解决自身问题的能力,努力改进党的组织生活形式,扎实推动财务处各项工作开展。 

二、精心组织。

认真学习领会上级文件精神,准确理解把握上级要求,真正弄清召开此次专题民主生活会的目的、方法和要求。按照学校党委的学习要求,财务处党支部立足实际,结合部门工作,认真研究制定会议方案,明确会议主题、召开时间、会议开会时间、主要议程、程序步骤、工作要求等,特别是要对征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,对支部党员作出周密安排,细化责任分工。

三、学习研讨。

坚持领导带头,以上率下,主动采取专题党课、专题学习等形式。6月13日支部召开会议,由刘亚平处长领学宣讲,全体党员集中学习中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以及我省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,并指出领导干部要有担当,首先落实在工作上要积极进取,不能因害怕犯错误而懒政、怠政,而是要积极作为,勇于担当,作为财务部门工作人员更是要在工作中追求质量,强化责任意识。同时,我们的政治理论学习,要注重领会精神实质,要将理论学习与我们的工作实践结合起来。

集中学习之后,支部全体党员逐一发言,分享自己的学习心得,交流学习感悟,为开好此次专题组织生活会打下了坚实的思想基础。

四、谈心谈话。

坚持开门纳谏,处领导班子成员通过座谈走访等方式,广泛征求党员群众意见,班子成员之间也通过各种形式加强沟通交流。同时,在日常工作中,采取个别谈话与集中谈话相结合的方法,按照出于公心、与人为善的原则要求,在党支部班子成员之间、党员之间,深入开展谈心谈话活动,既交流思想、沟通工作生活情况,也相互听取意见,收到了谈透问题、沟通思想的预期效果,为开好专题组织生活会营造了良好的氛围。               

五、查摆问题

1.班子查摆问题。刘亚平处长代表班子,围绕“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等方面,查摆问题情况,并带头开展批评和自我批评。

2.党员开展批评与自我批评。在学习的基础上,每个党员结合“新时代新担当新作为”的精神要求,对照自身存在问题和不足积极发言,党员们认真总结了思想、工作情况,反思存在的问题,查准根源,提出努力方向和整改措施。大家畅谈自己的感想体会,气氛十分热烈,做到了见人见事见思想。

六、整改措施

存在的问题:由于业务工作的繁忙,支部例会制度执行还不够到位,支部活动的形式、载体不够丰富。

整改举措:

1.定期、经常开展支部组织生活会,将开展组织生活会制度化、常态化;

2.在支部党建工作中,进一步创新工作思路和工作方法,丰富和拓展支部组织生活的形式和载体;

3.将支部组织生活、学习活动与处业务学习、研讨结合起来,进一步增强党支部的凝聚力,有效发挥支部和优秀党员在提升财务处业务水平、管理水平方面的积极作用。

南京信息工程大学-财务处 | 联系我们
地址:南京市宁六路219号     邮编:210044    All Rights Reserved.