当前位置 >> 首页 - 组织机构 - 组织结构

南京信息工程大学财务人员工作职责

 

处长岗位职责(分管预算与核算工作)
1.认真领会上级文件精神,围绕学校中心工作,及时并准确地提出本校财务工作任务及目标。
2.负责学校财务工作计划、年度财务预算、专项资金申报及国库集中支付计划编制工作并组织实施。
3.负责制定并实施校内财务管理制度。
4.负责各类经费的分配、增减、结转、预算调整等工作。
5.负责多渠道筹集资金及资金调度工作。
6.协调对校内各单位财务工作的监督、检查。
7.保证财务系统内部各类信息的通畅,保持和加强财务内部系统与外部系统联系,创造与维护财务人员心情舒畅的优良工作环境,让其发挥专业特长,为学校事业发展作贡献。
8.完成校领导交办的其它工作。


副处长岗位职责(分管收费与综合科工作以及协管预算工作)
1.认真领会上级文件精神,围绕学校中心工作,协助处长提出本校财务工作任务及目标。
2.负责组织处内会计人员按规范标准做好全校预算资金、科研经费和各类代管经费的收支、报销、审核,会计账簿、报表的编制及会计凭证和原始单据的归集、整理、装订、归档等工作,并按时编报会计报表。
3.负责全校的资产管理、收费工作、票据管理、财务资料报送以及年终决算等工作。
4.对所分管的资金收、支情况和管理情况进行分析。
5.协助处长编制学校年度综合财务预算收支计划,监督计划的顺利执行,管理好学校的各种资金。
6.协助处长制定校内有关财务管理制度、检查制度、规定的执行情况。协助处长检查督促资金足额、按时到位,保证收入、支出计划能按期执行。
7.协助处长指导全校财务人员的业务工作。
8.完成领导交办的其它工作。

 

副处长岗位职责(分管基建财务和国有资产办公室工作)
1.协助处长做好日常财务管理工作,指导会计业务,协助编制有关财务管理制度。
2.负责基建财务科的管理工作,按照规范标准做好基建财务的审核、支付,会计账簿、报表的编制及会计凭证和原始单据的归集、整理、装订、归档等工作,并按时编报基建财务会计报表和年终决算等工作。
3.对基建财务资金管理情况进行分析。
4.协助处长编制学校年度基建财务预算计划,监督计划的顺利执行,管理好学校的基建基金使用。
5.负责综合管理科的日常管理工作,指导做好工资、奖酬金等发放工作。
6.负责财务系统管理与维护工作,保障财务网络安全运行。
7.协助处长做好各科室之间的业务协调工作。
8.完成领导交办的其它工作。

 

财务科科长岗位职责(协管核算工作)
1.认真学习国家有关法律、法规和制度及各级文件精神,不断提高政策水平和业务能力,协助处长对科室人员进行日常管理和考核。
2.根据本校财务工作任务及目标提出财务科年度工作任务及目标,制定工作计划,并组织实施。
3.协助和配合处长筹措各类资金和资金调度,积极组织收入并使收入及时到位,合理安排使用资金,提高资金使用效益。
4.负责账务处理,做好往来款项清算工作,严格执行预算,对预算的执行情况及时跟踪并分析,找出原因,提出合理化建议。
5.严格内控制度,保证本科室范围内的所有工作的资料完整、数据安全和资金安全,做好本科室其他安全防范工作。
6.负责本校事业财务系统(含滨江学院)中科目、项目、账本等的设置,负责年终清账、结算、结账,督促本科室人员按会计规范和电算化规程处理和操作。
7.负责编制年度会计报表决算及说明书(含滨江学院)。积极主动配合有关部门审计及各类检查工作。
8.完成领导交办的其他工作。

 

综合管理科科长岗位职责
1.认真学习贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度,不断提高政策水平和业务能力,协助处长对科室人员进行日常管理和考核。
2.根据本校财务工作任务及目标提出财务科年度工作任务及目标,制定工作计划,并组织实施。
3.负责做好与收费相关的各项工作。
4.负责做好工资、奖金以及学生奖、贷学金发放的各项工作。
5.负责做好公积金的缴存及支取的服务工作。
6.做好应税项目的申报和核算工作,及时、足额上交税款。
7.积极探索和实施会计手段创新,稳步推进财务管理现代化。准确提供领导决策所需要的财务信息,加强财务保密工作。
8.完成领导交办的其他工作。

 

基建财务科科长岗位职责
1.组织本科人员认真学习国家有关法律、法规和财务规章制度,不断提高政策水平和业务能力,协助处长对科室人员进行日常管理和考核。
2.根据本校财务工作任务及目标提出财务科年度工作任务及目标,制定工作计划,并组织实施。
3.配合基建处制定年度基建投资计划及年度基建预算,并及时向有关领导汇报基建投资计划及基建预算的执行情况。
4.负责审核原始凭证的真实性、合法性、完整性,根据经过审核的原始凭证及有关资料,及时准确填制记账凭证。
5.负责办理施工单位及供货单位工程价款、货款的结算工作。
6.负责编制报送基建财务月、季报表、年度决算。
7.监督各类经济合同的执行,并及时向有关领导汇报合同执行情况。
8.完成领导交办的其他工作任务。

 

计划科科长岗位职责
1.认真学习贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度,不断提高政策水平和业务能力,协助处长对科室人员进行日常管理和考核。
2.根据本校财务工作任务及目标提出财务科年度工作任务及目标,制定工作计划,并组织实施。
3.负责做好学校部门预算"二上、二下"测算编报的综合管理工作。
4.负责做好校内预算的细化和下达工作,进行预算监督管理。
5.负责做好国库集中支付分月计划的编报工作。
6.负责做好各类专项资金的编报工作,协助相关部门,协助相关部门做好专项资金使用效益的考核工作。
7.负责做好处办公室的各项工作。
8.完成领导交办的其他工作任务。

 

收费科科长职责
1.依据国家和地方的收费政策、财务规章制度,做好学校的各项收费管理工作。
2.负责收费项目和收费标准的审查、申请、报批和收费年检;配合财税、物价等部门,做好收费检查的准备工作。
3.完善收费公示制度,严格按照物价部门核定的、经学校批准的收费项目和收费标准,组织并实施收费。
4.规范学校的各种收费行为,指导校内各部门的日常收费工作。
5.协助校内各部门做好社会服务收入的年终对帐与核算。
6.做好收费资料的收集与分析,为学校制定与调整收入分配管理办法、编制下年收入预算提供决策依据。
7.做好收费票据的申购、保管和发放,收费文件及资料的整理与归档工作。
8.完成领导交办的其他工作。

 

出纳岗位职责
1.严格按照国家的现金管理和银行结算的规定,并根据审核人员审核无误的原始凭证和记账凭证办理收付业务。收付款后要在记账凭证上签章,并在原始凭证上加盖"收讫"、"付讫"戳记。
2.根据已办理完毕的收付款凭证逐笔登记日记账,现金要日清月结。现金日记账的账面余额要同实际的库存现金核对相符,发现差错要及时查找原因,并及时报告领导。银行存款日记账的账面余额要及时与银行对账单核对,月末要编制"银行存款余额调节表",未达账项要及时查询并妥善处理。不得签发空头支票和远期支票,不准将银行账户出租、出借给任何单位或个人使用。
3.妥善保管好库存现金,库存现金不得超过按规定核定的限额,不得以"白条"抵顶库存现金,更不得任意挪用现金、对现金保管要加强防范意识。
4.严格按照规定签发支票,严禁签发空白支票。如因特殊情况确需签发不填写金额的转账支票时,必须在转账支票上签发限额并写明收款单位名称、款项用途、签发日期。逾期未用的转账支票,要及时收回注销。及时办理银行各项收支业务。
5.保管好有关银行印章、空白收据和空白支票。
6.完成领导交办的其他工作。

 

审核、制单岗位
1.熟悉、掌握国家的财政政策、财务制度和会计制度,并严格按政策、制度办事。要向广大师生员工及时宣传,解释有关的财经政策和财会制度。
2.严格按照规定,认真、准确地审查办理各项收支业务和结报工作,负责录入记账凭证,输出记账凭证、会计账簿、报表,进行部分会计数据处理。对不符合要求的原始凭证及有关附件应退回或要求更正、补充,各项重大的开支要报请科、处领导同意后方可受理,对不符合规定的开支应谢绝办理,对严重违反财经纪律或违法行为除应拒绝办理外,还应及时报告领导和有关职能部门进行处理。
3.对各种性质的暂付款、借出款要严格审核,杜绝私人借款或长期拖欠公款的现象。定期清理往来款,对长期借款负责催交,往来款核销要准确无误。
4.严格掌握好各部门的经费指标,对经费指标用完的部门应停止付款,各项代管经费(含代管科研经费)、创收款必须是先收后支,绝不允许出现超支现象。
5.完成领导交办的其他工作。

 

复核岗位职责
1.根据国家规定的财会制度,对审核人员编制的记账凭证和出纳人员编制的日报表、银行对账单进行复核,检查会计分录、科目是否正确,借贷方金额是否相等,检查记账凭证记载的内容和实际收支的内容是否相符,检查记账凭证上印章是否齐全,检查现金(银行)日报表填制的是否准确,发现问题应及时更正,对审核人员未审核出来的一些不合理开支或原始凭证不合符规范的,要退还审核人员及时纠正。
2.负责对系统所有录入数据进行正确性、一致性审查,操作会计软件、登记机内账簿,对打印输出的账簿、报表进行确认。
3.负责接洽有关部门和人员查询经费使用情况,提供相关资料。
4.主动积累各项有关资料,对会计资料进行分析,为财务报表做好基础工作,随时、准确地向领导提供有关的统计资料。
5.对各类会计账簿,要定期检查,对会计报表要复核,检查有无漏记、错记或串户的现象,发现问题要及时更正。
6.完成领导交办的其他工作。

 

工资、公积金、失业保险金、奖、贷学金核算岗位职责
1.根据人事部门提供的资料进行工资增减变动处理,每月做好发放前准备和应发项目本月数的核对,准确及时发放工资。
2.根据国家和学校规定的关于奖、贷学金的发放办法,会同有关部门对学生奖、贷学金的发放情况进行审核,准确及时发放学生奖贷学金,定期核查学生贷款返还情况。
3.按规定每月计算公积金并及时准确上缴公积金,做好公积金的变更和提取工作,定期核对公积金存款。
4.按规定计算失业保险金,及时上缴有关部门。
5.办理调离人员的工资转移手续。
6.完成领导交办的其他工作。

 

个人所得税代扣、代缴岗位职责
1.根据所得税管理条例和代扣代缴责任书结合本校实际建立和完善本校个人所得税代扣代缴制度。
2.督促各中层单位在每月2日前将上月代扣代缴明细表交财务部门并从工资中代扣。
3.每月7日前将所代扣的所得税额缴到税务部门,按时填报税务报表。
4.做好与税务部门的联系工作,做到有关税务文件的上传下达。
5.完成领导交办的其他工作。

 

系统管理员岗位职责
1.负责计算机软件维护,管理机内数据,确保财务数据和财务软件的安全、保密,负责科目、项目的定义和增删以及报表账簿的定义,做好财务资料初始化和年终结账工作。
2.对财务数据要双备份,负责更换、升级财务软件,保证财务数据的连续性。
3.保证机房设备的安全和计算机的正常运行,经常对设施进行保养,保持机房的整洁,严防事故的发生。负责硬、软件的更换、升级。
4.定期用最新杀毒软件检测和消毒,防止计算机病毒,健全计算机硬、软件出现故障及时排除的措施。
5.完成领导交办的其他工作。

 

综合计划管理岗位职责
1.根据预算法和学校各项事业计划,编制年度预算计划和财务收支计划预算报表,做好预算的分配、调整追加和控制工作。
2.监督预算执行,如实向领导反映学校综合财务收支和预算执行情况。
3.负责国库集中支付计划和政府采购计划的申报工作。
4.负责各类专项资金的申报工作。
5.完成领导交办的其他工作。

 

秘书岗位职责
1.参与制订学校财务规章制度,编写大事记,拟写文稿。
2.收发文登记、管理工作。
3.协助组织处内参观学习和接待工作,协助办理与本岗位有联系的相关业务。
4.财务处网页管理工作。
5.完成领导交办的其他工作。

 

档案管理岗位职责
1.根据会计档案管理制度,按会计档案立卷、归档、保管、查阅和销毁的程序,保证会计档案妥善保管,有序存放,方便查阅,严防毁损、散失和泄漏。
2.对当年形成的会计凭证、会计资料存储的磁盘、会计账簿、财务报告、银行调节表、银行对账单等负责整理、立卷、装订成册,编制会计档案保管清册,按照规定的期限编制移交清册,移交给本单位档案机构统一保管。
3.保证会计档案的安全,注意防火、防潮、防磁、防尘,做到资料双备份并存放在两个不同的地方,磁性存储介质要定期复制。
4.负责财务档案查阅的登记手续,监督严禁涂改、拆封和抽换会计档案。
5.完成领导交办的其他工作。

 

票据管理岗位职责
1.根据收费许可证和发票准购证购入各类财政票据。
2.票据领用必须符合收费许可证规定的范围,并经领导批准,登记领用。票据存根交回时应检查验收人是否签字,是否全额及时上交,是否缺页,开出的票据项目是否齐全,收费项目是否与申领项目相符。
3.及时清理票据,催交长期领用未交还的票据,核对库存。做好空白票据、票据存根的保管工作。
4.将票据存根按省财政厅要求整理,报送省财政厅核销。
5.完成领导交办的其他工作。

 

收费管理岗位职责
1.根据物价部门的有关规定进行收费。
2.根据职能部门提供的学生信息进行收费初始准备。
3.及时按项目结出收费总金额,及时提供各类收费报表。
4.定期清理学生欠费,按系、班级、项目打印出欠费清单,通知有关部门及时收回欠费款项。
5.完成领导交办的其他工作

南京信息工程大学-财务处 | 联系我们
地址:南京市宁六路219号     邮编:210044    All Rights Reserved.