当前位置 >> 首页  业务流程

无现金报账系统简介

一、无现金报账系统简介
随着高校教学、科研等各项事业的飞速发展,财务处报销大厅的相关业务也日益繁忙,特别是日益繁重的现金收付业务产生了系列问题,如报销经办人报销时经常需要长时间排队领取现金支票或现金,领取完现金支票还要到银行花费大量时间排队领取现金,同时财务处需要承担相关大额现金的操作风险,财务工作人员需要在简单而费时的现金清点工作上花费大量的时间。为预防和降低现金周转风险,确保资金安全,提高财务工作效率与服务质量,适应新形势下财务管理工作需要,无现金报账系统随之诞生。
无现金报销系统是指在报账过程中利用网络信息技术将原来的现金付款方式改为通过银行卡转账的方式,该系统可以实现双向转账,可以满足高校财务处内部财务管理,实现无现金交易的需求。采用无现金报销系统的便利性在于通过该系统可以将报销款项即时划入报销人的银行借记卡内,报销人不必提前预约现金,无须再到现金出纳处排队领取报销款,也无须带现金支票去农行排队取款,大大缩短了报销人员的等待时间,减少了报销人员携带和保管现金的风险。财务人员在财务大厅即可实现资金的划转。该系统具有操作简单、安全性强、交易快捷等特点。
二、使用无现金报账系统的优点
1、报销人员只需携带审批手续齐备的报销单据在财务处审核窗口一次性排队办理,如需付款,出纳将直接转账到教工或学生个人农行卡上无需再次排队领款,手续简便,方便快捷,体现以人为本的宗旨。
2、如果报销款项涉及多人,经办人可将当事人农行卡号信息填写在信息单上,由财务人员直接将报销款项分别打入当事人银行卡中。
3、报销款项打入银行卡后,银行立即以短信的方式通知当事人报销金额,方便快捷。
4、规避现金风险,可减少日常财务管理中现金的使用量,避免了支付差错,降低现金风险、操作风险以及假钞风险等。由于现金保管对安全性要求高,财务现金管理极不方便,得有专门的现金保险柜保管,存在安全风险。
实现无现金结算,是会计电算化的发展趋势,对创新财务管理手段、提高财务工作效率,避免现金流程中的风险,具有重要的意义。