当前位置 >> 首页  财务信息公告

财务服务小贴士(二)关于师生采购事项签订经济合同的提醒

财务处在日常预约报销结算审核过程中发现,少量师生在单次采购资产、服务等达到1万元及以上经济活动中时有出现疏漏签订经济合同现象。针对此情况,为减少师生报销退单率,防范经济合同签订和执行风险,进一步规范和加强学校经济合同管理,现就校内经济合同签订等相关业务做如下提醒:

一.学校经济合同类别及审核制度

学校经济合同是指学校开展教学、科研及其他活动时,以南京信息工程大学名义与自然人、法人及其他组织等平等主体之间为设立、变更、终止民事权利义务关系所订立的各类具有明确标的金额的经济协议。

学校经济合同包含收入和支出合同。收入类合同分校内办班培训(收入)合同和资产出租、出借、处置合同等,支出合同分招标采购类和其他类合同。

涉及广大师生常见经济合同一般为支出类合同,多数为固定资产/科研物资采购合同、技术服务合同、设备维修维护合同。合同文本可参照经济合同管理系统-合同模板,也可以自行根据法律法规及需求签订。

合同须根据性质与标的金额大小来判断对应的审核机制(按照金额标准见下表)。

标的金额

审核制度

重大合同

300万元≤X

合同审核部门-审计处必审

重要合同

30万元≤X300万元

一般合同

5万元≤X30万元

合同审核部门-审计处抽审

简易合同

X5万元

备案制,无需审计处审核

二.合同签订流程

1万元及以上经济事项(除即时结清或按规定可不订立书面合同外),必须订立书面合同。

合同管理流程目前有两种途径进入:

1.融合门户—协同办公--门户--流程—新建流程—合同管理;

2.融合门户——经济合同管理系统。

申报人需在流程中三次不同阶段上传合同文本:第一次上传合同初稿文本;第二次上传经审核后的合同定稿文本;第三次上传合同双方完成签字盖章的合同PDF文本。只有完成所有合同流程后,系统才会自动跳出合同付款申请。

若已拿到对方盖章过的合同件,且无须修改,第一次与第二次请上传对方已盖过章的合同扫描件完整的PDF版。

特别提醒:上传合同文本时需上传一个完整的WordPDF文件,而不是多个图片或多个PDF文件。

三.签署方式的选择

经济合同以加盖学校经济合同专用章为主,经济合同专用章目前由财务处综合管理科管理,地点为科创三号楼208室。

总价30万以下的经济合同,对方有电子印章或接受选择注册认证电子印章的,可选择线上签署方式。

确需加盖学校公章的经济合同,需在经济合同管理系统中完成审核流程后,由财务处综合管理科协助提交校长办公室加盖学校公章。

四.报销需提供的合同材料

财务报销时,需要提交给财务人员与合同相关的材料包括:

1.合同各方签字盖章后的合同文本(单面打印);

2.合同付款申请。

五.特殊合同类型

劳动人事合同、科研经费管理合同(收入)、科研协作合同、教材出版合同、涉密及军工合同由归口管理部门管理、盖章。