财务处开展财务政策宣讲培训

为进一步规范财务行为、防范财务风险,切实为师生做好服务,协助教职工规范用好各项经费,2023年10月27日至11月22日,财务处利用周三下午分别在气象楼报告厅、长望楼报告厅、滨江楼报告厅对全校各学院分五场次开展财务经费使用警示、常见问题及财经政策宣讲会。

会议由财务处朱晓东、方荣副处长分别主讲,从不同角度对财务政策和经济风险案例进行解读,各学院学院领导、科研项目负责人、近三年新入校教师,科研助理及日常报销较多人员以及财务处相关业务科室部分负责人参加会议。

在宣讲会中,主讲人结合其他高校教职工套取经费的真实案例,警示大家筑牢合法合规使用和报销科研经费的底线。报告还针对巡察审计提出的意见,分析了近期报销常见的问题,为大家准确、合规、有效报销提供了指导。解读了科研经费的“放管服”政策,赋予科研人员更多经费管理自主权,改进财务报销管理方式,强化科研项目经费的监督检查,为科研人员“减负松绑”。

经过此次系列宣讲会,学院教职工加深了对财务政策的理解,强化了经费使用合法合规的意识,理清了经费预算安排与合理使用的思路,并对学校日趋完善的财务管理与服务职能有了进一步的认识。财务政策宣讲活动获得了参会人员的一致好评,成效显著。通过宣讲,进一步强化了学校内控管理和财会监督,为促进学校各项事业的健康发展提供保障。

气象楼报告厅宣讲会现场

10.27 长望楼报告厅宣讲会现场